3rd Forum Report

第1部(講義)

まず、学生スタッフの案内の後、奥村さん(JICA・第2回フォーラムゲスト)がJICAと今回のゲストの関わりを概説されました。

次に、今回のゲストである石田さん(コーエイ総合研究所)が「マレイシア国サバ集農村女性地位向上計画」と題して、同じく小林さん(IC-Net/JICA長期専門家)が「参加型開発の現場から〜ネパールとモロッコの事例より〜」と題して講義をされました。

第1部の写真

講義の様子(撮影:国際開発フォーラム企画一同)

参加者の写真

参加者の様子(撮影:国際開発フォーラム企画一同)

ページトップへ

第2部(グループディスカッション)

次の流れで5〜6人ずつ班に分かれてディスカッションをしました。各班には学生スタッフが1人ずつサポート役としてつき、議論の円滑化を図りました。

第2部の写真

グループディスカッションの様子(撮影:国際開発フォーラム企画一同)

ページトップへ

懇親会

第2部終了後、農学部7号館7Fセミナー室で懇親会が催されました。ゲストの小林さんも参加され、貴重な交流の場になったことと思われます。

懇親会の写真

懇親会の様子(撮影:国際開発フォーラム企画一同)

記念撮影の写真

懇親会での記念撮影(撮影:国際開発フォーラム企画一同)

ページトップへ

最後に

週の半ばでの開催にもかかわらず、今回も大勢の方にご来場頂き誠にありがとうございました。まだまだ運営面で行き届かないところもございましたが、無事に終えることができました。講師の石田さん、小林さん、奥村さん、そして参加者の皆様には厚く御礼申し上げます。

ページトップへ

Forum

3rd Forum

最終更新日: